Заниматься крестьянским хозяйством

Рубрика : Колыбель опального патриарха

У Пушкина есть такие слова: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно…».

У Мусоргского свое мнение об истории: «Правда, как бы ни была солона».
Предки святителя Тихона отмечались «за добродушие и усердие», «за миролюбивую жизнь», «за домовитость…» Это доброе наследие старался хранить дед патриарха, но у каждого человека своя судьба, свои испытания. В таких небольших приходах, как Сопки, материально священнослужители жили скудно изза малого количества треб, т.е. крещений, венчаний, отпеваний. А надо было содержать многодетные семьи, учить детей, кормить
стариков. Приходилось заниматься крестьянским хозяйством: пахать землю, сеять, убирать урожай, ухаживать за скотом. Совмещать каждодневные церковные обязанности с напряженной земледельческой страдой было нелегко. Священнослужители искали помощников из числа крестьян, и однажды один из таких наемных работников появился у Беллавиных. Им оказался беглый крепостной из Новоржевского уезда «23—летний крепкого телосложения Василий Тихонов с женой Матреной». Они самовольно ушли от своего помещика на побочные заработки, добрались до села Сопки и попросили работы у священника, сказав, что помещик их отпустил. Тимофей Терентьевич накормил, приютил дальних ходоков, дал работу, а через три дня отослал к помещику для получения «письменного вида». Супруги отправились в путь, но под Великими Луками увидели ходящих без пастуха лошадей и украли кобылицу. Воровство заметил местный крестьянин и заявил об этом в земскую полицию. Виновнику присудили «30 ударов плетьми», возвратили барину. Наказали и священника, обязали заплатить «100 рублей в пользу казны» за то, что принял работника «без письменного вида». Расследование дела велось в новоржевском и великолукском судах, в псковской консистории, тянулось оно больше месяца и получило огласку. Тимофей Терентьевич сильно переживал тяжбу, что отразилось на его здоровье: в 1830 году, 9 декабря, он умер, не дожив до полувекового юбилея.
В своей нелегкой жизни дед будущего патриарха сорок лет отдал добросовестному служению в церкви и содержанию семьи. Вряд ли он думал, что внук его станет в России первосвященником и святым. В конце этого горестного для семьи Беллавиных года в клировых ведомостях Успенской церкви села Сопки появится следующая запись: «Священническое место праздно». Но пустовать оно будет недолго, его займет старший сын Тимофея ТерентьевичаГригорий, оставив выгодное, при владыке, место в Пскове. Его жизнь интересна и поучительна и также заслуживает внимания.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • ЖИВУТ НА ПРОПИТАНИИ СВЯЩЕННИКА…
  • ВЫГОВОР ЗА САМОВОЛЬНУЮ ОТЛУЧКУ …
  • В последние годы в Борках
  • ПРОЗВАНИЕМ БЕЛЛАВИН…
  • Крестьянка умерла без покаяния