Западные границы края находились под защитой

Рубрика : Город Себеж

В освобожденных районах возобновлялась работа школ, медицинских пунктов. С населением проводились беседы, читки сводок Совинформбюро. Крестьяне сеяли хлеб, собирали урожаи.

За спиной у пахаря можно было видеть винтовку — на случай, если в деревню «пожалуют» гитлеровцы. В эти трудные годы воспитанное ленинской партией новое колхозное крестьянство являло образцы мужества и патриотизма. На территории партизанского края было собрано 268 тысяч рублей, переданных в фонд обороны страны.

Мужественно стояли на защите Братского партизанского края народные мстители. С юга его охраняли соединения белорусских партизан под коман-

sebez-18

Курган дружбы, сооруженный в честь защитников Братского партизанского края.

дой В. А. Охотина, И. К. Захарова, Г. П. Герасимова. На севере действовали калининские бригады

B. И. Марго, А. И. Гаврилова, Ф. Т. Бойдина,

C. Д. Буторина. Западные границы края находились под защитой латышских партизан, которыми командовал В. П. Самсон, и нескольких русских и белорусских отрядов.

В годы войны в оккупированном Себеже также действовали небольшие подпольные группы. Наладив связи с народными мстителями, подпольщики сообщали в Партизанский край сведения о дислокации немецких воинских частей, передвижении по железной дороге составов с вооружением и живой силой противника. В трудных условиях фашистской оккупации ежечасно рисковали жизнью бывший директор городского хлебозавода Степан Николаевич Лапшов, молодой красноармеец Иван Елисеев, девятнадцатилетняя Маргарита Ляшкевич, врач Мария Александровна Траскина и другие отважные патриоты-подпольщики. «Наши невидимки» — так называли их партизаны. Многие из себежских подпольщиков были зверски замучены гитлеровцами.

Рубрика : Город Себеж

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Подпольный райком
  • Раненые находились в тяжелейшем состоянии, раны начали гнить
  • Непокоренная земля
  • Мужественно сражался за себежскую землю узбек Чутак Уразов
  • ПАРТИЗАНСКАЯ ВОЙНА