Жить на иждивении священника

Рубрика : Колыбель опального патриарха

Предметом романтического увлечения о. Григория стала «дворовая девка Татьяна Арсеньева».

Эта история, возможно, осталась бы только в пересудах прихожан, если бы в августе 1838 года теща священника Прасковья Николаевна не обратилась в консисторию. В своем прошении она высказала «подозрение в соблазнительном поведении о. Григория против супружества». Когда начали проводить расследование, за честь мужа вступилась супруга Татьяна Мартиновна, указав, что на него «возведена клевета тещею», т.е. матерью. С прошением о защите о. Григория «касательно предосудительных поступков» обратились в Псков, как указано в подписи, «благородные прихожане Сопок», т.е. дворяне. Разбор дела затянулся более чем на год и,
конечно же, доставил немало переживаний священнику, его семье, близким. Окончательное решение консистория определила так: «Священник Беллавин за недоказательством под следствием не состоит». И все-таки церковные власти, соблюдая христианскую мораль, послали тридцатипятилетнего о. Григория на месяц в торопецкий Нобин монастырь, но не в черные работы и не на послушание, а «на испытание нравственности». За этот небольшой срок в строгой монашеской обители Григорий Тимофеевич, вероятно, размышляло суетности жизни, искушениях, соблазнах. Кстати, в деле о «соблазнительном поведении» названо только имя и отчество дворовой девки, а интересно было бы узнать подробности о ней. Тайну открыли исповедные росписи.
Татьяна Арсеньева была крепостной Никиты Григорьевича Алексеева, сорокалетнего помещика, в числе его шестидесяти дворовыхдетей и взрослых. Ей было 18 лет, росла она в семье вдовы Евдокии Ермолаевны вместе с четырьмя сестрами, старшая из которых Марина тоже была вдова Можно подумать, что свое внимание, а может быть и сочувствие о. Григорий обратил на Татьяну больше из —за ее сиротского положения. По возвращении домой у него прибавилось еще больше хозяйских хлопот и забот о своих близких и прихожанах. Вскоре в Сопки вернулся из Пскова после окончания духовной семинарии младший брат Иван. Два года он будет «без места» жить на иждивении священника. Заканчивал духовное училище в Великих Луках сын Иван, и надо было хлопотать об определении его в Псковскую духовную семинарию. Подрастала дочь Параскева. В клировых ведомостях отмечалось весьма честное и примерное поведение о. Григория; ему была оказана особая честьон был «определен духовником».

5743
В своей довольно продолжительной жизни Григорий Тимофеевич выполнил главноесодержал и утешал в горе мать —вдову, детей, сестер и своих прихожан. Он помог получить хорошее место брату Ивану, а когда его сын Иван закончил Псковскую духовную семинарию добровольно «поступил в заштат и передал место своему сыну». Оставшись «за штатом», Григорий Тимофеевич не стал нахлебником у своих близких, а устроился в домовой церкви соседнего помещика и получал от него 120 рублей в год. И
наверное, если говорить о судьбе будущего патриарха Тихона, важно, что его дядюшка проторил тропу в уездный город Торопец для династии Беллавиных.
После 1870 года все Беллавины покинули Сопки. А первым их оставил Иван Тимофеевич, отец патриарха.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • ЖИВУТ НА ПРОПИТАНИИ СВЯЩЕННИКА…
  • Родной дядя будущего патриарха
  • ПРОЗВАНИЕМ БЕЛЛАВИН…
  • Патриарх Тихон
  • ВЫГОВОР ЗА САМОВОЛЬНУЮ ОТЛУЧКУ …