ЖИВУТ НА ПРОПИТАНИИ СВЯЩЕННИКА…

Рубрика : Колыбель опального патриарха

Дед патриарха Тимофей Терентьевич напрасно хлопотал о «приискании места» старшему сыну, позже его способности оценили в Пскове.

В 17 лет Григорий окончил Великолукское духовное училище и был определен в небольшой Торопецкий приход пономарем. С этой должности его по указу консистории переместили в псковскую Пароменскую церковь дьячком, а через год архиепископ Мефодий взял его в архиерейский хор. Сюда набирали из всей губернии самых способных, с хорошими голосами церковнослужителей; и считалось достойным петь при владыке. В дальнейшем можно было рассчитывать и на хорошее место.
Удачную карьеру в губернской столице двадцатишестилетний юноша прервал сам, когда узнал о смерти отца и о том положении, в каком оказалась семья. В 1831 году по личной просьбе он был уволен и рукоположен в священники Успенской церкви села Сопки. Символично, что это произошло, как и у его отца, 8 марта. Прежде чем получить этот сан, Григорий должен был вступить в брак, и он повенчался с дочерью дьячка Сопкинской церкви Мартина Петровича Черноусова девятнадцатилетней Татьяной, которую знал с отроческих лет. Возможно, это был брак не по любви, а по необходимости,сомневаться в этом заставляют дальнейшие события, о которых будет сказано ниже. Молодой священник принял приход, где было много проблем

1134
моральных и материальных. Мать священника, вдова Екатерина Антоновна, осталась без кормильца и жила «на собственном пропитании». Младший сын, девятилетний Иван (отец будущего патриарха), обучался в первом классе Великолукского приходского училища «на содержании матери», т.е. без стипендии. При матери жили и дочеризасидевшаяся в невестах двадцатисемилетняя Настасья и пятнадцатилетняя Параскева. МладшаяМарияумерла во младенчестве.
Когда Григорий Тимофеевич стал священником и начал получать жалованье, мать с братом и сестрами перешли на его содержание. В клировых ведомостях появились такие записи: «мать живет на пропитании сына священника», брат Иван, сестры Анастасия и Параскева «на содержании братнем». А к тому времени у о. Григория увеличилась и своя семья: родились сын Иван и дочь Параскева. Духовное правление, учитывая трудное семейное положение семьи, учащегося Ивана зачислило «на полное казенное содержание». Но это мало облегчило жизнь Беллавиных, так как священнический дом стал своеобразным приютом для сиротствующих, и в этом проявилась особая доброта и милосердие Григория Тимофеевича. Младшая его сестра Параскева вышла замуж в раннем возрасте в Полоцкую епархию, в Велижский уезд, за дьякона Дмитрия Гроздова, но вскоре овдовела и с младенцем Михаилом вернулась и «жительствовала в доме священника на его собственном содержании». Муж второй сестры Натальи остался без места и переехал в Сопки с женой и двумя детьми. Григорий Тимофеевич не только приютил семью, но и выхлопотал сверхштатное место дьякона, которое согласился оплачивать прихожанин села Сопки помещик Никита Григорьевич Алексеев. Приют и утешение нашла в Сопках даже двоюродная сестра Григория Тимофеевича 22 —летняя Ольга, которая не захотела жить с мачехой, когда ее отец, пономарь с погоста Жисцо, овдовел и завел вторую семью и детей. С таким же милосердием сопкинский священник относился и к родственникам своей жены Татьяны Мартиновны, в числе которых были вдовы, сироты, учащиеся. Для них Григорий Тимофеевич хлопотал о жалованье из попечительства, а для мальчиков, находящихся в духовном училище,о «казенном содержании».


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Жить на иждивении священника
  • ПРОЗВАНИЕМ БЕЛЛАВИН…
  • Родной дядя будущего патриарха
  • ВЫГОВОР ЗА САМОВОЛЬНУЮ ОТЛУЧКУ …
  • Патриарх Тихон