Жизнь Беллавиных в Торопце опять же не согласуется с легендой о вещем сне.

Рубрика : Колыбель опального патриарха

Подрастал и Василий и проявлял особые способности и влечение к знаниям.

А тут кстати освободилось священническое место в торопецкой QiacoПреображенской церкви, и в конце января 1869 года Беллавины перебрались в уездный город. В Торопце у Беллавиных 24 сентября 1873 года родился четвертый сын Михаил. Как водилось в больших семьях, растить новорожденного приходилось не только родителям, но и старшим детям; Василий помогал матери нянчить и опекать младшего брата. Привязанность к Михаилу, трогательную заботу о нем он сохранит надолго.
Жизнь Беллавиных в Торопце опять же не согласуется с легендой о вещем сне. Отец патриарха, образованнейший священник, многие годы был благочинным, в его ведении находилось несколько приходов, и в общении с подчиненными священнослужителями он проявлял деликатность и мудрость. И естественно, возникает вопрос: мог ли он, разбудив среди ночи своих детей, вынести им приговор: этот будет горюном, этот умрет в молодости, а этот будет великим? Официально церковь и священнослужители воспринимали вещие сны, как и колдовство, отрицательно, что подтверждают записи о. Иоанна Беллавина, где он называет сны и колдовство «грубыми предрассудками и суеверием». Вспомним фразу о вещем сне: «Пророчество со всею точностью исполнилось». Увы, это не подтверждается. На сеновале отец якобы сказал детям: «Мать предсказала мне скорую кончину». Однако Иван Тимофеевич после этого прожил еще четверть века. Не согласуется «пророчество» и с судьбой сыновей: Павел умер в 26 лет, Иван около 32, Михаил в 29. И неизвестно, кто из них был «горюном». Еще загадка: почему все братья Беллавины из династии потомственных священнослужителей проявили наибольший интерес к педагогике, искусствам, особенно к литературе и музыке? Старший, Павел, после учебы в Псковской духовной семинарии закончил С.-Петербургский историко-филологический институт и был назначен учителем латинского языка Сызранского духовного училища; Иван еще студентом был учителем закона Божия в Торопецком мужском приходском училище; Михаил закончил Торопецкое духовное училище, поступил в Псковскую духовную семинарию, продолжил учебу в Холмской духовной семинарии, ректором которой был старший брат (будущий патриарх), а затем переехал в Америку. И здесь только короткое время Ми—
хайл был псаломщиком, а потом стал секретарем и библиотекарем в конейстории. Он интересовался живописью, литературой, писал рассказы.
В судьбе братьев Беллавиных есть еще одна загадка: никто из них не завел семью, не оставил потомства. В биографической литературе очень часто повторяется легенда, что Василий с отроческих лет мечтал об иноческой жизни. Но почему же он не постригся в монахи после окончания семинарии, академии и три года находился в светском звании учителя? По
свидетельству В. А. Бабининой, родственницы потомственных священнослужителей, Василий постригся в монахи после измены нареченной невесты.
Наверное, мать патриарха глубоко переживала, что ей не пришлось нянчить своих внуков, особенно когда после смерти мужа жила в одиночестве. Точную дату смерти И. Т. Беллавина установить не удалось. Последний прижизненный документэто расписка отца патриарха в получении им ордена. В клировых ведомостях торопецкой Спа—
соПреображенской церкви за 1900 год есть такая запись: «Сиротствующие при Спасо—Преображенской церкви. 1. Вдова священника Анна Гавриловна Беллавина, 68 лет, неграмотная, получает пенсию 65 руб. и живет в собственном доме. Дети ея: Тихон, епископ Алеутский и Аляскинский; Михаил Иоаннов Беллавин, 27лет, окончивший курс Холмской духовной семинарии, Люблинской епархии, жительствует в Америке».
После этого мать прожила еще три года и четыре месяца. В публикации А. А. Бовкало указывается, что мать патриарха скончалась 29 апреля 1904 года, а «30 апреля в своей епархии епископ Тихон служил панихиду по новопреставленной Анне». В торопецком районном архиве удалось найти подлинную запись в метрической книге о матери: «Оной торопоградской Спасо—Преображенской церкви священническая вдова Анна Гавриловна Бел-лавина умерла 30 апреля 1904 года, погребена 3 мая в возрасте 72 лет, от водяной. Исповедовал и приобщал священник Федор Беллавин. Погребена на
приходском Вознесенском кладбище, погребение совершали священник Федор Беллавин, дьякон Василий Карзов, псаломщик Владимир Мельхиседеков».
Дату кончины 29 апреля А. А. Бовкало приводит из «Американского православного вестника». Почему же она не совпадает с подлинной записью местного священника? На это можно найти ответ в клировых ведомостях СпасоПреображенской церкви, а заодно узнать подробности о священнослужителях и всех тех, кто был рядом с матерью патриарха последние годы, дни и часы ее жизни.

Подробности столярная доска москва тут.

Рубрика : Колыбель опального патриарха , Ноябрь 24th, 2014