ЖИЗНЬ УЕЗДНОГО ГОРОДА ОСТРОВА

Рубрика : Город Остров

Ярким показателем оживления общественной жизни во второй половине XIX века стало стремление людей объединяться в различные общества.

Это коснулось не только крупных городов, но и небольших уездных. Такая же тенденция наблюдается и в наше время, спустя столетие. Поэтому ретроспективный обзор общественных организаций уездного Острова предлагается читателям, можно сказать, на злобу дня.

Л.Н. Сосина, студентка Московского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева

Островские общества второй половины XIX — начала XX века.

Ярким показателем оживления общественной жизни после реформ второй половины XIX века стало стремление людей объединяться в общества. Это коснулось не только крупных городов, но и небольших уездных, таких как Остров. Уже невозможно точно установить, сколько и каких обществ существовало в нашем городе. Однако, исследуя различные архивные и краеведческие материалы, удалось выявить такие: Общество трезвости, Общество сельского хозяйства, Общество торговли льном, Купеческое общество, Городское общество, Мещанское общество, Пожарное общество, Общество вспомоществования нухедающимся ученицам Островской Александровской женской прогимназии, Островский пункт Общества помощи ручному труду, Городское общество взаимного от огня страхования, Евангелическо-лютеранское общество, Благотворительное общество, Общество любителей музыки, хорового пения и драматического искусства, Островский отдел Общества повсеместной помощи пострадавшим на войне солдатам и их семьям, Общество улучшения народного труда в пользу царя освободителя Александра II, Попечительное о Доме трудолюбия общество. Также был создан Кружок трудовой помощи.

С какой целью создавались эти общества? Несомненно, люди, которые добровольно объединялись между собой, хотели в чем-то улучшить окружающую их жизнь.

Например, «цель Островского Городского общества взаимного от огня страхования — обеспечить членам общества вознаграждения за убытки, которые могут последовать в принадлежащих им недвижимых имуществах от огня, молнии, взрывов светильного газа, электричества и мер туше-

ния пожара». Вольное Пожарное общество создано «с целью действовать при тушении пожаров в городе и ближайших к нему селениях». Главным документом в обществе был Устав, поэтому вся деятельность осуществлялась на его основании. Из Устава Общества торговли льном известно: «На основании параграфа 7 Высочайше утвержденного 3 апреля 1864 г. Устава Общества торговли льном в г. Острове, Псковской губернии, учредители Общества торговли льном имеют честь довести до всеобщего Сведения, что с 8 числа текущего июня открывается подписка на акции Общества в г. Острове». Из уставов обществ можно узнать о вложениях капитала: «так как пожертвованная жителями г. Острова сумма в количестве 830 руб. должна составлять на основании параграфа 4 Устава Дома трудолюбия неприкосновенный капитал общества и не мох<ет служить источником средств для найма помещения…».

Устав должен был пройти процедуру утверждения. Окончательное решение по утверждению Устава принимали высокопоставленные люди в губернии и в государстве: «Устав Общества утвержден Епископом Псковским и Порховским Ан-тонином…», «Устав общества утвержден Товарищем Министра Внутренних Дел…».

Рубрика : Город Остров

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Количество членов в Пожарном обществе изменялось
  • Всероссийская передвижная выставка
  • Казанская община преобразовывается в монастырь
  • Обзор культурной жизни
  • КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ ПСКОВА В 1918—1940 ГОДАХ