Злодеяния немецкофашистских палачей

Рубрика : Островский край.

Военнополицейская система оккупированного Острова
…Действия гитлеровцев на оккупированной территории регламентировались директивой вермахта «Об особой подсудимости в районе «Барбаросса» и об особых мероприятиях войск». Солдатам и офицерам вменялось право полной безжалостности по отношению к гражданскому населению — расстреливать каждого, кто оказывает хотя бы малейшее сопротивление или высказывает сочувствие Советской Армии и партизанам.
Немцы придавали Острову большое значение. Здесь разместились тылы и службы 18й армии группы армий «Север». Через город проходило большое количество войск и грузов, размещались штабы и карательные органы; полевая комендатура, тайная полевая полиция, полицейские команды, органы гражданского управления. Важным звеном в этом военнополицейском карательном механизме являлась островская тюрьма, превращенная гитлеровцами в место пыток и массовых убийств советских патриотов.
Вскоре после оккупации в Острове был создан отряд русских добровольцев — «айвонер камф абвер> (ЕКА), предназначенный, главным образом, для борьбы с партизанами. Личный состав отряда набирался преимущественно из военнопленных и уголовных элементов. Начальником его стал некто Иван Антонов из деревни Баслаки, в декабре 1941 года сдавшийся немцам на Украине. Верой и правдой служил Антонов оккупационным властям. Дважды руководил боем против партизан, под деревней Бараново был ранен, удостоился немецкой боевой медали. В феврале 1944 года выехал в Германию, где вступил во власовскую армию. Но суда военного трибунала Антонову избежать не удалось. В 1953 году он давал показания советскому следователю:
«Тюрьма в Острове имела 28 камер, рассчитанных на 200 человек. Подчинялась городской комендатуре. Начальником тюрьмы был немец Отто. Внутренняя и внешняя охрана тюрьмы возлагалась на отряд ЕКА…В сентябре 1943 года по указанию немца Шелль группа полицейских (Маевский, Филиппов, Николай Иванов) под моим командованием приняла участие в расстрелах четырёх советских граждан, среди которых была одна девушка. Мы вывели обречённых за тюрьму, где была приготовлена яма, поставили их лицом к яме, а сами выстроились на расстоянии 6 метров от них, взяв винтовки наизготовку. Я целился в затылок крайнего справа мужчины. По команде
немца мы произвели один залп. Убедившись, что они мертвы, мы столкнули их в яму, после чего немцы произвели контрольные выстрелы. Тайная полевая полиция (ГФП) — главная опора немецких властей в оккупированном Острове размещалась сначала в городке (Фестивальная), а в 1942 году переехала ближе к тюрьме, в двухэтажный деревянный дом (по улице 25 Октября, 66). Возглавлял ГФП лейтенант Эрнст Голлах, хорошо владевший русским языком. Ему помогали следователи, фельдфебель Альберт Динес и унтерофицер Курт Ливальд, переводчик Жорж Качанов, известный в ближайшем окружении как мастер по ремонту часов и радиоаппаратуры. Именно эти палачи изощрялись друг перед другом в способах ведения допросов, пытали бесстрашную советскую разведчицу Зою Круглову (Байгер), учителей А. Г. Алфёрову, У. Г. Яковлеву, А. П. Васильева, островских подпольщиков и молодогвардейцев во главе с К. Назаровой и сотни других советских патриотов.
Немецкий офицер Эрих Буркерт, по профессии булочник, с января 1943 по май 1944 года возглавлял в Острове отделение полевой жандармерии. В ходе наступательных операций Советской Армии в июле 1944 года оказался в Прибалтике, затем в Чехословакии, где и был пленен советскими войсками.
20 июля 1949 года, отвечая на вопрос советского следователя, Буркерт так оценил свою деятельность в Острове: репрессировано 600700 человек, из них расстреляно 6070 человек и пять повешено. В 20 случаях казни советских патриотов Буркерт участвовал лично, отвечая за их охрану и проведение.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • ЮБИЛЕЙ ГОДА
  • Собрать бы все выплаканные слезы. Собрать бы всю пролитую кровь.
  • Смутное времени
  • К новой жизни
  • Антонина Германовна со своим младшим сыном Володей