1948 год был для больницы знаменателен
Видимо, слава Викентия Ивановича Гилева, неутомимого партизанского доктора, кавалера ордена Ленина, честного, строгого и требовательного человека высокой партийной дисциплины, кому-то не давала покоя.
Был холодный декабрь 1947 г., когда температура на первом этаже больничного здания, где размещалось лор-отделение, не поднималась выше плюс 7°С, запасов топлива оставалось на два дня, а к Николаевской высоте, на которой находилась возрождающаяся из руин областная больница, приближался 1948 г. с новыми заботами для ее нового главного врача Б. 3. Бродского, сменившего на этой должности временно исполняющего обязанности Б. А. Казакова, успевшего всего за несколько месяцев так много сделать для восстановления больницы.
1948 год был для больницы знаменателен тем, что 14 марта она была реорганизована и развернута на 370 коек, получив взамен Городской название Псковская областная больница, которое сохранилось и по сей день.
В тот же день было открыто 1 -е хирургическое отделение на 40 коек в двухэтажном каменном здании бывшей глазной лечебницы и 2-е хирургическое отделение на 50 коек в 10-палат-ном деревянном бараке.
1 апреля областная больница объединилась с городской поликлиникой по приказу № 431 МЗ РСФСР от 24 октября 1947 г., и врачи поликлиники несколько месяцев в году рабо-
тали в стационаре, а врачи стационара — в поликлинике.
15 апреля в бывшем терапевтическом корпусе были организованы глазное и ушное отделения на 25 коек каждое.
К тому времени больница располагалась на площади в 4 га, имела 10 корпусов, из которых четыре — каменные, остальные -одноэтажные деревянные бараки18.
К концу года в больнице был устроен коммутатор на 20 номеров, восстановлен ледник, построен гараж для четырех машин, восстановлены четыре бокса для инфекционных больных. Подсобное хозяйство, которое обслуживали работники больницы, имело площадь 235 га.
С марта по декабрь 1948 года число коек в больнице было увеличено до 440: терапевтическое отделение имело 90 коек, хирургическое — 85, туберкулезное — 40, инфекционное — 75, ушное — 25, глазное — 25 и кожно-венерическое — 60 коек. Однако сметные койки неврологического, стоматологического и онкологического отделений не были развернуты из-за отсутствия помещений.
Начали работу аптека, рентгенкабинет, клинико-диагностическая лаборатория и прозекторская.
Терапевтическое отделение располагалось вместе с кожно-венерическим в здании на ул. Интернациональной, д. 45. Это было каменное здание, построенное из плиты, поэтому в большинстве палат было сыро, коридор был узкий и темный, площадки для прогулки больных не было. Штат отделения состоял из четырех ординаторов со стажем 5-10 лет и заведующей Н. Н. Пустохановой — врача с 20-летним стажем работы. Контингент больных был самый разнообразный, он представлен в нижеследующей таблице ( по отчету за 1948 год):
Язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки лечили промыванием новокаином, эндокардиты — курсом пенициллина, крупозную пневмонию — сульфидином и сульфазолом, недостаточность кровообращения — меркузалом Применялись витаминотерапия, переливание крови. Врач-диетолог составлял лечебные столы для сердечных, почечных, язвенных и диабетических больных Смертность в 1948 г составила 4.5% (86 человек) от принятых больных Лечение пенициллином при эндокардитах не было успешным из 17 больных умерло 12
В дополнение к этой статье, советую прочитать: