Дореволюционный период
На бронепоезде «Слава красным броневикам!» В. М. Гранкин прошел всю гражданскую войну.
В 1925 году устроился работать в депо станции Москва-Сортировочная. Ремонтировал разбитые в боях паровозы, активно участвовал в коммунистических субботниках. За выдающиеся достижения в труде в конце 20-х годов Василий Митрофанович отмечен самой высокой наградой Родины — орденом Ленина.
Во время Великой Отечественной войны В. М. Гранкин водил военные эшелоны, а затем помогал землякам восстанавливать разрушенное народное хозяйство. Последние 15 лет жизни он работал в Новосокольниках.
Полине Михайловне Свойской в начале гражданской войны исполнилось девятнадцать лет. Шла запись добровольцев в Красную Армию. Девушку зачислили в первый передвижной медицинский отряд 17-й стрелковой дивизии. Доброе сердце, исполнительность и проворные руки привлекли внимание врачей, и Полину вскоре послали на краткосрочные курсы сестер милосердия. После учебы началась работа на труднейшем участке медицинской службы — в эпидемиологическом отряде. Молодой медсестре приходилось работать с утра до ночи. В те годы тиф вызывал такие же губительные потери, как снаряды и пули интервентов.
Полина сама заболела тифом. Но молодой организм справился с этой страшной болезнью. И с декабря 1921 года вплоть
до окончания войны — снова фронт. После демобилизации Полина возвратилась в родные места. Работала медсестрой в отряде «Взрывсельпром» от великолукской больницы, потом несколько лет в дорожкинской больнице Пореченского района, а в 1930 году перешла медсестрой в новосокольническую амбулаторию. В начале Великой Отечественной войны вместе с дочерью была эвакуирована на Урал, работала в чердынской амбулатории, В 1942 году ее назначили старшей медсестрой в чердын-ский эвакогоспиталь. На фронте находилась вместе с дочерью до самого Дня Победы.
Начавшаяся в январе 1904 года война с Японией ускорила революционные события. Царизм потерпел позорное поражение на Дальнем Востоке, и перед РСДРП впервые встал вопрос об отношении рабочего класса к империалистической войне, которую затеяло царское правительство. Война расшатала хозяйство, дезорганизовала транспорт, истощила казну.
Реальная оплата рабочим снизилась, цены на продукты и предметы первой необходимости значительно повысились. Мобилизация крестьян в действующую армию лишила многие семьи кормильцев. В народе нарастали ропот и недовольство. Назревала революция.
В воскресенье, 9 января, в Петербурге более 140 тысяч мирных демонстрантов были встречены ружейными залпами. Весть об этом разнеслась по всей стране. На это злодеяние рабочий класс ответил забастовками и демонстрациями.
3 февраля 1905 года забастовали Великолукские железнодорожные мастерские. Состоялся митинг, избравший стачечный комитет. Большевик Табачников огласил требования, которые были выработаны московскими железнодорожниками еще 31 января. Главными пунктами требований значились: восьмичасовой рабочий день, повышение заработной платы на 20 процентов, оплачиваемые месячные отпуска, отмена штрафов, уравнение в правах мужчин и женщин, свобода слова, печати, собраний.
Великолукские железнодорожники добавили к этому и свои требования: улучшить медицинскую помощь, открыть училище для детей рабочих и низших служащих, уволить за грубое обращение с рабочими мастера Ковалева. Представители стачечного комитета выехали на близлежащие станции, в том числе и в Новосокольники. Вот как об этом вспоминает слесарь Новосокольнического паровозного депо Г. Трофимов: «В памяти накрепко осталось слово «товарищ». Кто его стал произносить первым, не знаю, но как-то сразу на работе стали называть друг друга товарищами, чего раньше не было. В конце января ходили слухи, что в Москве забастовка, наверное, будет и у нас. Поговаривали также, что главные Великолукские мастерские забастовали. И вдруг… сообщают, что из Великих Лук идет паровоз с забастовщиками. Через полчаса действительно подходит паровоз, битком набитый рабочими. На площадке, на тендере, в будке теснятся люди. Толпой пошли в депо и тут же организовали собрание. Оратор говорил часа два, толково, понятно,
увлекательно. Описывал, как живут фабриканты, помещики, какую роль играет царь и почему все они купаются в роскоши, а рабочий лишен всяких прав.
В дополнение к этой статье, советую прочитать: