КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ ПСКОВА В 1918—1940 ГОДАХ
Победа Октября положила начало культурной революции в нашей стране. Перед советским народом стояла задача ликвидировать отсталость, добиться всеобщей грамотности, создать кадры народной интеллигенции, преодолеть пережитки капитализма в сознании людей.
В Пскове первые мероприятия культурной революции осуществлялись в условиях ожесточенной борьбы с внешними и внутренними врагами. Немецкая и белогвардейская оккупации тяжело отразились на жизни города. Немецкие Захватчики закрыли педагогическое общество, изъяли из продажи многие книги, в том числе учебные пособия. Школы были буквально наводнены различными циркулярами на
немецком языке. Белогвардейцы во время налетов варварски уничтожали библиотеки, сжигали книги, портили оборудование. Некоторые культурно-просветительные учреждения пострадали от обстрелов.
После изгнания оккупантов основная масса псковской интеллигенции, испытав на себе немецкую «цивилизацию», стала сотрудничать с Советской властью. 4 декабря 1918 года в Пскове состоялось общее собрание учителей, которое приветствовало рабоче-крестьянское правительство и благодарило за освобождение от немецкого гнета.
В первые же месяцы после освобождения Пскова от немцев здесь развернулась культурно-просветительная работа. Город был разделен на четыре района, в каждом из которых предполагалось устройство клуба, библиотеки, школы для взрослых. В марте 1919 года в здании бывшей духовной семинарии открылся Народный дом с библиотекой-читальней. В нескольких рабочих клубах читались лекции, устраивались митинги. Начал работу крестьянский университет.
Республика еще находилась в огненном кольце фронтов, а Советское правительство 26 декабря 1919 года издало декрет за подписью В. И. Ленина о ликвидации безграмотности среди населения РСФСР. С неграмотными людьми нельзя было строить новое социалистическое общество. В. И. Ленин говорил: «…безграмотный человек стоит вне политики, его сначала надо обучить азбуке» .
В Псковской губернии, которая была на одном из последних мест по грамотности в России, эта проблема стояла особенно остро. Борьба за ликвидацию неграмотности развернулась сразу же после опубликования ленинского декрета. Организованная в Пскове выставка «Знание — сила» была направлена в специальном вагоне по городам и селам губернии.
Всю работу возглавила губернская чрезвычайная комиссия по ликвидации неграмотности (Грамчека). Силами учителей и их добровольных помощников проводилось обучение в школах взрослых, воскресных школах, в пунктах по ликвидации неграмотности (ликпункты). 8 октября 1920 года при фабрике «Шпагат» состоялось торжественное открытие первой в Пскове школы грамоты для взрослых, в которую Записалось 22 человека.
В 1924 году на борьбу за ликвидацию неграмотности поднимаются широкие слои трудящихся. В феврале в губернии создается добровольное общество «Долой неграмотность», насчитывавшее к концу 1925 года свыше 24 тысяч членов. Большую роль в организации и деятельности этого общества играли комсомольцы.
Предприятия и учреждения Пскова взяли шефство над деревней. Ячейка общества «Долой неграмотность» при заводе «Пролетарий» организовала помощь ликпункту в подшефном селе. Рабочие завода имени Урицкого послали в подшефную Палкинскую волость учебники, тетради, карандаши.
Особенно широкий размах борьба с неграмотностью приняла в годы первой пятилетки. Культпоход за ликвидацию неграмотности и малограмотности, начатый в августе 1928 года по инициативе ЦК ВЛКСМ, был горячо поддержан псковичами. Псковский окрисполком принял постановление об участии в культпоходе, образовал окружной штаб. Комсомол мобилизовал 750 человек для обучения неграмотных. К 1940 году почти все население Пскова стало грамотным.
https://atom-ooo.ru инструкция по паспортизации отходов.
В дополнение к этой статье, советую прочитать: