Ничто не напоминало, что гибли здесь люди в фашистской неволе
Я уже упоминал о первом моем «посещении» Моглина, когда из экскурсионного автобуса смог выскочить на пару минут, чтобы положить цветы у небольшого, затерянного в траве у обочины дороги обелиска.
Автобус шел из Луги в Печеры, в тот самый городок, который мыслят эстонцы видеть под своей властью. Забывают наши соседи, что те места издавна были русскими. В Печорах, к примеру, стоит русский монастырь, основанный в XV веке. А невдалеке былая крепость в Изборске, упоминается в русских летописях как существующая с IX века. И должны оставаться те земли русскими, хотя и входили по милости нашей страны после гражданской войны в состав впервые в истории провозглашенной самостоятельности Эстонии.
Но это так, между прочим. Вернемся в Моглино. Небольшой каменный обелиск, увенчанный орденом Отечественной войны. Обычная надпись: о вечной славе героям, погибшим. Почему-то говорится традиционно о боях. И никакого упоминания, что здесь был концлагерь.
О том, что здесь гибли советские люди в фашистском застенке, трудно представить. Это я знаю по памяти — двухэтажное здание, в котором размещалась комендатура лагеря, в послевоенное время было приспособлено под школу. Потом его стали использовать под жилье. Былых конюшен-бараков для заключенных нет. Всюду кусты, какие-то похилившиеся строения. Ничто не напоминало, что гибли здесь люди в фашистской неволе.
Помните: я упоминал о письмах, которые приходили из моглинской школы с просьбой рассказать все, что знаю о концлагере? В один из приездов туда стал искать эту школу. Ее перевели в другое место, в Неёлово, это рядом с былым Моглино, километров одиннадцать от Пскова. Здание типовое, обычное. Учителя школы Римма Петровна и Владимир Иванович Дмитриевы когда-то загорелись идеей собрать материалы о моглинском лагере, зажгли было этой идеей ребят. Тогда-то заполучили мои воспоминания, получили несколько писем от былых заключенных. И все. Дело заглохло. После переезда в Неёлово свернули имеющиеся материалы в трубочку и упрятали в шкаф. Хорошо еще, что не выбросили. Но больше к былому школа не возвращалась, учителя не звали юных искать и находить.
Все это я вспоминаю и с укором к себе, потому что все прошедшие годы мурыжил память. Множество раз брался за рассказ, да откладывал в долгий ящик. То рука не лежала, то не до того было, а иной раз блажная мысль лезла в голову: а надо ли? Однако, чем больше времени проходило, тем прочнее укреплялось решение: надо!
Когда я начинал все это, когда намерение стало хотя бы неосознанно претворяться в жизнь (напоминаю, относилось это к 1966 году), писем с новоржевщины ждал с нетерпением. Тогда пришларчередная весточка от Василия Степановича. Что за человек попался мне на пути — хотя, когда я добрался до Новоржева, его на месте не оказалось, в отъезде находился. Зато коллеги оказали всяческую помощь, какую могли. Но так случается: гора с горой не сходятся, а человек с человеком… Прошло немало лет, и на учредительном съезде Союза журналистов России мы встретились опять. Василий Степанович стал к тому времени председателем Псковского телерадиокомитета. Вспомнили тогда и мой поиск беглецов из неволи. В какой-то мере та встреча стала очередным побудительным поводом для продолжения повествования.
Так вот, очередное давнее письмо B.C. Игнатенка:
«Только что разговаривал с Аней Герасимовой. По телефону, правда. Мы с ней, оказывается, не один раз встречались, знаем друг друга. Она работает счетоводом в колхозе «Путь Ильича» нашего района.
Анна Михайловна говорит, что она после получения газеты со статьей звонила редактору, тот направил ее в отдел писем (я болел). Туда она не дозвонилась и не стала больше звонить. Я же случайно узнал, что А.М. Герасимова — та самая Аня, которую ты разыскиваешь.
Я сказал Анне Михайловне твой адрес, просил, чтобы она написала тебе. Она обещала это сделать».
Смотрите информацию оборудование для общепита купить в москве у нас.
В дополнение к этой статье, советую прочитать: