Особый интерес

Рубрика : Колыбель опального патриарха

Священник Федор Васильевич Беллавин, сын псаломщика из погоста Кудино, обучался в Псковской духовной семинарии в то время, когда там преподавал В. И.

Беллавин и учился его младший брат Михаил. Любопытную запись о шалостях Федора в семинарии оставил помощник инспектора Горский: «Ученик 5 класса Беллавин Федор в восьмом часу вечера забрался в физический кабинет и там в печи пек добытый откуда—то картофель». За этот невинный проступок снизили оценку по поведению до 3 баллов. В этих же документах отмечено, что младший брат Василия Ивановича Михаил Беллавин очень часто пропускал занятия по уважительной причинеиз-за болезни.
А Федор Васильевич стал добропорядочным священником. Службу он начал в дальнем сельском приходе. В городскую СпасоПреображенскую церковь был рукоположен в 1897 году псковским епископом Антонином, вероятнее всего по ходатайству владыки Тихона во время его приездов на родину из Америки. Отец Федор был примерного поведения, состоял членом ревизионной комиссии по Торопецкому духовному училищу, заведовал школою грамоты. Особый интерес представляет его большая семья, члены которой общались с матерью патриарха. Федор Васильевич был женат на Антонине Ивановне, урожденной Музыревой, дочери священника, у них было двое детей: Павел шести и Елена четырех лет. На иждивении священника находилась его мать, вдова Мария Алексеевна Беллавина, неграмотная. Здесь же проживала и теща, тоже вдова, Мария Ивановна Музырева с большой семьей. Все дети этой грамотной матушки получили светское образование и занимали разные должности: старший Иван служил в армии в звании поручика, Николайбухгалтером, Василийучителем, Владимирпочта—
льоном; Мария училась в частном пансионе, Константинв уездном училище. Вероятно, эти Беллавины были в родстве с патриархом.
С семьей дьякона Василия Ивановича Карзова родители патриарха были связаны с давних пор, еще со времени жительства в Клину, и в Торопец перебрались они, видимо, не без ходатайства отца патриарха. В год смерти матери патриарха В. И. Карзову шел семидесятый год, и он с семьей жил при той же СпасоПреображенской церкви. У них с матушкой Александрой Петровной были взрослые дети, но не духовного звания: Иван Васильевич служил письмоводителем у члена великолукского окружного суда по Торопецкому уезду и жил в доме отца с женой Евгенией; Василий, холостой, 23 лет, был чиновником при почтовотелеграфной конторе Торопца. По своей должности телеграфиста он и передал по телеграфу траурную весть в Америку, а изза разницы поясного времени и вышла путаница в определении даты кончины.
Как известно, из Америки владыка Тихон часто писал матери, и, конечно же, сосед—телеграфист первым доставлял Анне Гавриловне желанные весточки.
В организации ее похорон особое участие принял церковный староста СпасоПреображенской церкви Александр Алексеевич Побойнин, человек достойный и уважаемый в Торопце. При этой церкви он прослужил полвека, и 24 года из них с отцом патриарха. Прихожане, церковная община 14 раз подряд избирали Побойнина на должность старосты. За долговременную «весьма полезную службу» он был награжден серебряной медалью «За усердие» для ношения на Станиславской ленте и значился почетным гражданином. Александр Алексеевич все годы был другом семьи Беллавиных, на его глазах росли и учились их дети, достиг высокого сана Тихон.
Как водится, на похоронах были высказаны, а позже помещены в некрологе самые хорошие слова о земной жизни матери святителя Тихона. В Торопце она пользовалась общей известностью и уважением, особенно в среде духовенства и бедных. Анна Гавриловна испытала в жизни и радость, и горе, и больше последнее: рано лишилась родителей, жила сиротой и в замужестве перенесла много скорбей, не оставила на земле родных, кроме сынавладыки. Как указано в некрологе, любящий и почтительный сын преосвящен—
ный Тихон, когда бывал в Торопце, всегда останавливался на временное жительство у матушки.Похороны Анны Гавриловны стали событием для торопчан; после отпевания в храме к кладбищу отправилась траурная процессия, в которой приняли участие духовенство всего города и учащиеся духовного училища. Похоронили Анну Гавриловну рядом с мужем на возвышенном месте Вознесенского кладбища.

После октябрьского переворота, когда начались гонения на церковь, первоначальный надгробный памятник на могиле родителей патриарха Тихона был разрушен. В послевоенные годы верующие торопчане на свой страх и рнск установили простой памятник со скромной надписью: «Здесь покоится прах Р.Б. иерея Иоанна и Р.Б. Анны».
Потомков рода Беллавина по прямой линии не осталось, и о матери патриарха в некрологе было сказано так: «Она закончила род как давшая на алтарь Божий и Отечество лучший плод».

как создать папку на рабочем столе айфона

Рубрика : Колыбель опального патриарха , Ноябрь 24th, 2014

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • святитель Тихон постоянно проявлял заботу
  • Жизнь Беллавиных в Торопце опять же не согласуется с легендой о вещем сне.
  • Патриарх Тихон
  • Епископ Тихон не забывал своих земляков
  • Клинское место