Поимённые списки

Рубрика : Островский край.

Живые воспоминания ветеранов, зарисовки о них, письма, газетные публикации, стихи, помещённые в Книге, охватывают практически весь военный период и все его стороны, связанные с нашей островской землёй. Но главное содержание историко-документальной хроники — это поимённые списки. В Книгу Памяти внесено 5335 фамилий погибших и пропавших без вести, 340 партизан, 50 мирных жителей, ставших жертвами фашистского террора, 32 разминёра, которым уготовило смерть эхо войны.
«Светло на душе только потому, — писала в момент выхода книги Любовь Гавриловна, — что завершается большой труд по увековечиванию памяти павших, наших земляков, защитников Отечества. Выпускается 9 том Книги Памяти, и я счастлива, что внесла свою лепту в его создание.
Поимённые списки, очерки, воспоминания, которые рассчитаны на долгую жизнь. Они относятся к
ряду таких исторических материалов, ценность которых со временем возрастает. Хочется надеяться, что живая нить подвигов не затеряется в памяти народной».
Сейчас, спустя 10 лет, этой удивительной, энергичной женщине и всем, кто трудился над Книгой Памяти, с полным правом можно сказать — значимость огромной работы, которую они проделали, ценность собранных материалов действительно растет от года к году, от одного Дня Победы   к
другому, когда мы все явственнее понимаем, что ветеранов, участников и свидетелей той страшной войны, живых хранителей памяти о ней становится всё меньше. А всех островичей хочется призвать в дни празднования 60-летия Великой Победы, спустя 10 лет после издания островского тома Книги Памяти, взять его в руки и «вспомнить всех поимённо» — вчитаться в длинные списки фамилий тех, кто отдал свою жизнь за то, чтобы сегодня мы могли праздновать этот юбилей, чтобы мы были счастливы.
Его именем названа улица
В нашем городе несколько улиц носят имена героев Великой Отечественной войны. Одна из них находится в Острове-2. Эта улица названа именем лётчика А. А. Шумейко. Здесь же находится посвященный ему памятник, который сменил в своё время установленную на одном из домов памятную табличку.
В краеведческом музее гимназии г. Острова, в комнате боевой славы 12 авиационного полка есть экспозиция, рассказывающая о жизни и боевом пути Героя Советского Союза А.А. Шумейко, о его подвиге в годы войны. С некоторыми её материалами познакомит руководитель музея В. Матыскина
Жизнь героя
Шумейко Авксентий Андреевич родился 1 января 1908 года на Дальнем Востоке, в селе Стретенка Илганского района Приморской области.
В 19’19 году А. А. Шумейко становится воспитанником Красной армии. С1922 года начинается его трудовая деятельность. Он работает в органах ОПТУ. С 1925 по 1927 год — шахтёр-отгребник на каменноугольных копях г. Никольска Уссурийска. С 1927 по 1929 год работает чернорабочим, токарем, слесарем на паровозоремонтном заводе Уссурийска. С1929 года А. А. Шумейко связал свою судьбу с авиацией Страны Советов. Участвовал в борьбе против капелевцев на ст. Муравьёво Амурска. В 1921 году был ранен бандитами. В 1929 году был ранен вторично при конфликте во время коллективизации. Перед войной 1941-45 гг. служил пилотом в агитэскадрилье им. М. Горького. В городе Омске обучал молодых лётчиков на ТУ-2.
В 1943 году капитан Шумейко прибыл в 12 БАП на должность командира 2АЭ. Лётчики сразу полюбили этого умного и строгого командира. В его чёрных и добрых глазах никогда не было злости. Мркественное лицо, с прямым носом, широкими чёрными бровями, располагало к нему молодых лётчиков. В свободную минуту около него собиралась вся эскадрилья, он умел овладеть вниманием слушателей, умел учить подчинённых без окриков и грубостей.

Рубрика : Островский край. , Декабрь 12th, 2014

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Меткий удар — и объятый пламенем стервятник рухнул на землю
  • Рассвет нечётный, хлещет град
  • НЕ ВПРАВЕ ЗАБЫТЬ
  • Положение было катастрофическое.
  • В День Победы