Посвящение в курсанты

Рубрика : Островский край.

В 2004 г. администрация школы №4 отчитывалась о ходе эксперимента при Государственном Управлении образования и науки Псковской области. Было отмечено, что подобного типа учебного заведения в области больше не существует, модель школы с кадетскими классами уникальна, и вряд ли возможно её повторение на базе других школ.
Б мае 2004г. на областном конкурсе молодёжных организаций «Лидер XXI века» Дмитриева Таня, ученица 10 класса, представляла Программу детского общественного объединения «Кадет». Её выступление настолько понравилось всем присутствующим, что девушку в зелёной кадетской форме долго не отпускали со сцены. Дети и взрослые задавали самые различные вопросы о жизни кадетов. Для них стало открытием, что в нашей области существует такое подростковое объединение и  такая форма работы с детьми.
В 1999г. 10-й и 11-й специализированные военно-морские классы начали функционировать в Островской гимназии. Цель их создания, как подчёркивает заместитель директора по военно-патриотической работе Е.А. Сурядный — отбор кандидатов в военные учебные заведения МО РФ, оказание ребятам помощи в выборе военного ВУ За. Действует договор о сотрудничестве между гимназией и БИТУ.
Класс состояит из двух отделений, во главе которых назначены наиболее ответственные и подготовленные ребята. Для курсантов введена единая форма одежды. Каждый урок начинается с построения класса по отделениям, доклада командира преподавателю, приветствия, осмотра внешнего вида курсантов.
Добрыми традициями стали здесь торжественное Посвящение в курсанты с принятием клятвы, поездки в гарнизон «Веретье», шефство над мемориалом Т.А.Апакидзе и Аллеей Памяти погибшим в Чечне, разбитой рядом со зданием гимназии.
Среди первых курсантов были Юра Емельянов, Алёша Лисицын, Сергей Бородин, Ренат Шамсутди-нов, Алеша Киселев, которые получат офицерские погоны в год 60-летия Победы. Приезжая в отпуск, ребята обязательно идут к своим бывшим наставникам и учителям. «Глядя на сегодняшних гимназистов, вспоминаем, какими мы были 5 лет назад, — говорит Алексей Лисицын, выпускник 2000 г. — Вспоминаем наши проделки, смешные или не очень смешные случаи из жизни. Скоро в нашем
подчинении окажутся недавние школьники, и сейчас лучше понимаешь своих учителей: сколько было с нами забот и проблем. Спасибо им за терпение, спасибо за то, что создали такой спецкласс. О своем профессиональном выборе не жалею — буду летчиком, как и отец. А друзья станут морскими офицерами, они оканчивают Калининградский военно-морской институт. Желаю всем нынешним курсантам военно-морского класса сохранить своё братство, внимательнее быть к близким и родным людям».
За время существования специализированного класса из гимназии в вузы МО и МВД поступило более 40 человек.
Если в 90-х гг. оборонно-массовая работа в школах носила в целом спонтанный характер и зависела лишь от желания отдельных педагогов, то с 2000 года ситуация меняется в лучшую сторону.
Толчком к возрождению, можно даже сказать, взлёту движения юных патриотов в районе стала военно-спортивная игра «Зарница». Её проведение возобновилось в 2000 г. по инициативе городских властей. Игра проводится в 2 этапа: в феврале и мае, причём весной участники выезжают за город. Для ребят двухдневная жизнь в загородном лагере — это романтика, удовольствие, новые знакомства. Для взрослых — это большие материальные затраты из городского бюджета и заботы о безопасности. Но эти затраты и заботы окупаются, как говорится, с лихвой: с каждым годом «зарнич-ников» становится больше, нет ребёнка, который не мечтал бы и на следующий год оказаться в школьной юнармейской команде. В последней «Зарнице» — это был зимний этап, проходивший в феврале 2005 года, участвовали команды из 16 образовательных учреждений района, всего более 140 детей.

Рубрика : Островский край. , Декабрь 12th, 2014

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Председатель педагогического совета
  • Долг
  • ВО ВРЕМЯ ФАШИСТСКОЙ ОККУПАЦИИ
  • Росток Групп
  • Псковская областная больница в 2000-2003 годах