Прихожане
Так как клировые ведомости сохранились только за некоторые годы, то о бывших священниках при сем храме нельзя иметь полных и подробных сведений;
из Исповедных Росписей в 1789 году (так как он именуется с сего года) видно, что священником при оной церкви был Иван Федоров, без фамилии, умерший в 1795 году; за 1795 год значится священником при сей церкви бывший раньше принят дьячком Матфей Логинов, тоже без фамилии; с 1807 года он назначается Благочинным и проходит оную должность до своей смерти, т.е. 1839 года; где получил образование тот и другой из них, неизвестно. В 1840 году к оной церкви определен Епархиальным Начальством священником окончивший курс в Псковской Духовной Семинарии в 2 разряде дьяческий сын Симеон Суворов, который с 18421867 гг. проходил должность депутата. В 1863 году он, Суворов, по представлении статистики собранием Псковского Губернского Статистического Комитета, удостоен звания действительного члена и утвержден в нем дипломом, установленным положением Комитета. Впоследствии по тому же предмету занимает место в Торо— пецком Уездном Собрании. С 1876 года по 1883—й включительно оная церковь была присоединена к Троицкой церкви погоста Платична; а в означенном по определению Св. Синода выставлена самостоятельной.
Замечательных благотворителей храма среди прихожан не имеется, за исключением бывшего прихожанина оной церкви помещика Петра Васильева Бровцына, построившего, как видно из клировых ведомостей, на свои средства каменную церковь’ вместо прежней деревянной, ветхой, но сколько употреблено капитала Бровцына на построение храма, за неимением записей, неизвестно. Других же более замечательных благотворителей храма среди прихожан не имеется, за исключением местных помещиков г.г.Чириковых и некоторых крестьян прихожан, иногда возобновляющих на небольшую сумму старые иконы или жертвующих недорогие одежды на св. престол и для облачения священнослужителей.
Крестохождений в приходе не бывает; иконы же носятся прихожанами той деревни, которыя празднуют разным праздникам, упоминаемым в клировых ведомостях.
т.
За 1889 год значилось в приходе православных 636 человек мужского пола и 691 чел. женского пола; раскольников и эстов нет, латышей и немцев Лютеранского вероисповедания за означенный год было 10 человек мужского пола и 11 человек женского пола, евреев, католиков и др. Сектантов в районе означенного прихода не имеется.
Земля, которою пользуются крестьяне, а именно один душевой надел, равняющийся 5 1/2 десят., имеет разные качества: песчаная, глинистая, болотистая, безлесная и покрытая лесами, как—то: березою, елью, сосною, ольхою и т.п., но покрытая, по большей части, лесом дровяным и весьма редко строевым, а также кустарником, и сенокосная и пахотная. Крестьяне означенного прихода живут посредственно; преимущественный промысел ихземледелие, хлебопашество, орудием для обработки ее служат: соха, очень редко плуг, борона и коса; косилок и разных машин не употребляется; из озимого хлеба сеется преимущественно рожь, а из яровогоовес, ячмень и горох; при среднем урожае получается на десятину 5 четвертей хлебай 7 копен сена.
Огородничеством крестьяне мало занимаются и, если садят в нем овощи, то преимущественнокапусту, картофель, свеклу и реже огурцы и морковь; садоводством вовсе не занимаются. Крестьяне деревень, лежащих близ прежде названного озера, а также близ речки поселившиеся, в продолжение года, в разное время, занимаются
рыбной ловлею, о роде ловимой рыбы сказано выше, а орудием для ловли служат: невод, сети, нороть, мережи, ,бродники и шивка (летний невод в меньшем размере, сравнительно с неводом зимним). Скот держат преимущественно для своего употребления, а именнолошадей, коров, овец, коз и свиней; из домашних птицкур, гусей и редко уток; из убитой дичипо большей части встречаются тетерева, утки и рябчики, а из животныхзаяц и реже лось.
В дополнение к этой статье, советую прочитать: