Революция в Новосокольниках
Широко развернулась в районе просветительная работа.
Открыто 83 начальных, 15 неполных и средних школ с количеством учащихся 12 233. В Новосокольниках в это время директором школы была Мария Михайловна Соловьева, работавшая в этой
должности с 1927 года. Вокруг школы сплотился крепкий шефский коллектив из работников железнодорожного узла. Они собрали средства и построили для ребят столярные я слесарные мастерские.
В ответ на это учителя работали самоотверженно, с энтузиазмом. Помимо уроков готовили учеников к экзаменам в техникумы и институты, вели занятия в группах ликбеза, возглавляли бригады по оказанию помощи пригородному хозяйству и совхозу «Шахниха». М. М. Соловьева руководила женсоветом при политотделе узла, читала лекции для родителей и молодежи.
К 1936 году в районе было построено несколько детских садов, открыто три библиотеки, три клуба, двадцать три избы-читальни, одна стационарная киноустановка, пять кинопередвижек. В том же году начала действовать вторая в районе Насвинская МТС. Уже в 1937 году пятьсот двадцать семей колхозников переселились с хуторов иа центральные усадьбы колхозов.
В феврале 1940 года в район пришла радостная весть: Указом Президиума Верховного Совета СССР колхоз «Красное знамя» Новосокольнического района за высокие результаты в развитии сельскохозяйственного производства был награжден орденом «Знак Почета». Это первый колхоз в границах Псковской области, удостоенный такой высокой правительственной награды.
Весть о революции пришла в Новосокольники 26 октября по телеграфу и была воспринята на железнодорожном узле с ликованием. Состоялись митинги. Революционно настроенные солдаты 3-го Амурского батальона разоружили офицеров и отправили их в штаб армии. Помощник военного коменданта М. Е. Березин разоружил лично офицеров Уральского казачьего полка во главе с есаулом Соколовым. Сам есаул, бросив полк, скрылся. С помощью сочувствующего большевикам вахмистра Евдокимова удалось убедить казаков сдать оружие, после чего они при саблях были отпущены домой.
Разыскали и обезоружили городского полицейского надзирателя Смолича. Опасаясь гнева рабочих, начальник депо Жемайтель и начальник движения Нелорд бежали в буржуазную Латвию и Литву. Начальник станции Протосовецкий перешел на сторону рабочих.
12 ноября для ликвидации ставки царского генерала Духонина, не признававшего нового правительства, через Новосокольники проезжал Верховный главнокомандующий Крыленко со своим штабом. На вокзале железнодорожники организовали митинг, на котором выступил Крыленко с сообщением о предательстве Керенского и победе пролетарской революции в Петрограде.
В конце митинга обсудили и утвердили состав Новосокольнического ревкома. Его председателем стал К- М. Отс.
Митинг иа вокзале перешел во всеобщую манифестацию, продолжавшуюся в роще за речкой. Выступали члены ревкома, разъясняли народу задачи Советской власти. Брали слово мно-
гие рабочие. Наиболее четко выразил общее настроение машинист Богданов: «В паровозном депо царит радостное настроение. Ведь работать будем теперь для себя, для Советской власти. Все силы отдадим на благо народа».
К январю 1918 года в Новосокольническом уезде повсеместно функционировали волостные Советы. А в Новосокольниках еще 5 декабря 1917 года ревком передал власть Совету рабочих и солдатских депутатов. В него вошли Отс (председатель), Александров, Гедвилло, Краузе, Соломатин и другие (в качестве членов Совета).
Уездный комитет партии одобрил инициативу Отса, Рябова, Шестопалова о создании в Новосокольниках партийной организации. Из небольшой группы коммунистов она выросла в течение года до ста человек. 1 июня 1918 года К- М. Отс избирается председателем Новосокольнической большевистской организации.
В дополнение к этой статье, советую прочитать: