Сигорицы

Рубрика : Островский край.

Над Сигорицами возвышается гора Поповка, рядом находится старинный погост с фундаментом деревянной церкви XVIII века. Через дорогу виднеются следы священнической усадьбы — сохранились остатки сада с замечательными старинными серебристыми ивами.
В XVIII веке Сигорицы упоминаются как административный центр одноименной губы — территориального подразделения Владимирецкого уезда. Соответственно административному статусу, в Сигорицах была церковь — центр прихода. История донесла до нас, что в 1736 году помещиком близлежащего села Сонино Иваном Ильичем Нагим в Сигорицах была построена деревянная церковь Воскресения Христова. Сведения о времени построения храма заимствованы из надписи на местной иконе Воскресения Христова (ныне эта икона утрачена вместе с самим храмом). В 187172 годах здесь были проведены работы по реконструкции погоста. К храму на пожертвования прихожан было пристроено два придела: во имя св. Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и во имя Казанской иконы Божией Матери, рядом с храмом устроена часовня со звонницей.

52500194
В 1873 году в Сигорицах была открыта первая земская школа, в которую было набрано 30 учеников. Это — средняя цифра для местных школ погостов того времени. Крестьяне неохотно отдавали детей в школу. В хозяйстве высоко ценились даже и детские руки. Обучение не считалось популярным. Для крестьянина достаточно было научиться считать копны на лугу, а подписываться и вообще считалось лучше просто крестом — по традиции. Курс однодвух годичного обучения обычно заканчивало не более 15ти, самое большое 20ти процентов от зачисленных.
Население прихода к началу XX в. превышало четыре тысячи человек. В приходе насчитывалось более восьми десятков деревень, но они были очень малодворными, как и вообще деревни этого региона. В среднем, чуть более пяти дворов на деревню.
На рождество Иоанна Педтечи (24 июня ст. ст./ 7 июля н. ст.) в Сигорицах был большой праздник. Кроме местных, на праздник прибывал народ и издалека. После праздничной Божественной литургии совершался крестный ход от церкви на святой источник, находящийся на удалении около двух километров от Сигориц, между прежними деревнями Кузово и Васьково. На источнике при огромном стечении народа в течение дня слркились молебны. В самих Сигорицах в этот день проводилась праздничная ярмарка. Привозились товары местных промыслов, сельскохозяйственные продукты, рыба.
Последний раз ярмарку проводили в 1937 году. В самый разгар праздника налетели неожиданно чекисты, стали хватать кого попало. Народ разбегался — куда мог. Был арестован и бесследно исчез сигорицкий священник, разорена и закрыта церковь.
Службы в храме ненадолго возобновились только с приходом немцев. Был прислан новый настоятель, очевидно, из Прибалтики. В конце войны, с развитием партизанского движения, церковь снова опустела. Больше богослркения в ней не возобновлялись.
После войны в здании храма была размещена местная больница. Большинство местных женщин здесь рожали детей, но с оттоком из этих мест населения и больница закрылась — была переведена в Воронцово. После этого здание церкви недолго использовалось под колхозный склад запчастей. В 1967 году здание церкви было окончательно разломано. Некоторые местные жители, потерявшие за годы советской власти последние признаки совести, растаскивали оставшееся от былой церкви по своим подворьям. Это, однако, не принесло им счастья.

Какие карты памяти лучше для видеорегистратора топ 12 лучших карты памяти.

Рубрика : Островский край. , Декабрь 12th, 2014

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • КАРТИНЫ ИЗ ИСТОРИИ НОВОГО ВРЕМЕНИ.
  • Прихожане
  • Услугами церкви пользовались все богоугодные заведения
  • Православная Церковь в Прибалтике
  • Очерки истории Псковской областной больницы