Служебный флигель
Летний барак, выстроенный в 1875 г., длиной 18 сажен и шириной 4,5 сажени, примыкал тремя сторонами к стенам каменной ограды. Внутри он был обшит досками и разделен на две части поперечной раздвижной стеной, «при нем галерея и два ватерклозета», крыт был тоже гонтом. В настоящее время на этом месте находится здание библиотеки.
Деревянный сарай, покрытый тесом, длиной 12 и шириной 4,5 сажени, использовался под цейхгауз (склад) для одежды больных и материальную кладовую для аптеки.
Служебный флигель — старое каменное строение, покрытое тесом, площадью 28,4 кв. сажени, — был предназначен для дворницкой и погреба, а под крышей находилась кладовая. Сейчас в этом здании располагается административно-хозяйственная часть (АХЧ) больницы.
Еще имелся ледник из двух деревянных срубов, крытых тесом, вместимостью 11 1/4 кубических сажен. В настоящее время там находятся складские помещения АХЧ.
В часовне, ветхом деревянном строении 16-ти кв. сажен, крытом тесом, размещались помещения для умерших и анатомическая комната. Это здание не сохранилось.
Старое деревянное здание бани, также крытое тесом, было приспособлено под квартиру прачек, состоявшую из одной комнаты с печью.
Имелось деревянное, крытое тесом, водокачательное здание, площадью 7 кв. сажен, с помещением для насоса и комнатой для рабочего. В нем было две печи — русская и каменная. До наших дней сохранился каменный фундамент этого здания в восточной части территории больницы (у корпуса № 2)3.
Вся больничная территория вместе с садом занимала 2 десятины 1165 сажен. Остальная земля (10 десятин 1150 сажен) находилась в арендном содержании с платой 304 рубля в год4.
В 80-е годы XIX века в тридцати пяти больничных палатах было устроено 200 кроватей, но фактически было занято 144. За год лечилось около полутора тысяч больных. В основном это были крестьяне (А4%), мещане и арестанты составляли по 13%, разночинцы — 12%, «прочего люду» — 18%.
Среди болезней на первом месте был сифилис — 16%, затем — легочная чахотка и катар желудка — по 5%, 4% — умственное расстройство, 3,5% — тиф, 3% — ревматизм, 2,5% — алкоголизм5.
Персонал больницы состоял из старшего врача и двух ординаторов (одним из них была женщина, заведующая женским отделением больницы), аптекаря, трех фельдшеров, одной акушерки, пяти сестер милосердия Иоанно-Ильинской общины, надзирательницы за больными и низшего служебного персонала, состоящего из палатных служителей, сиделок, судомойки и прочей больничной прислуги.
Все вопросы, касающиеся финансирования, строительства или порядка работы больницы, подробно обсуждались на губернском собрании, которое и принимало решение.
Ежегодно отпускались деньги на ремонтные работы б зданиях больницы: окраску полов, дверей, окон, крыши, стен зданий, перекладку- многочисленных печей, на замену изношенного оборудования и т. д., а также на текущее строительство6.
В 1886 г. взамен пришедшего в ветхость старого здания, где помещалась контора, был выстроен новый летний барак, рассчитанный на тридцать больных женщин. Для конторы был надстроен деревянный этаж в служебном флигеле, внизу разместилась столярная мастерская.
На постройку летнего барака и конторы были объявлены торги, но желающих прибыть на них, кроме псковского купца К. Гельдта, не оказалось. Ему и был отдан контракт на строительство за 2600 рублей барака и за 2400 рублей конторы. 1 мая 1886 г. работы были начаты и через пять с половиной месяцев завершены.