СТРАШНЫЙ 41й
Накануне
Ещё перед войной, в 30е годы началось строительство линии обороны на западной границе, так как имелось предположение, что Советскому Союзу предстоит воевать с западным противником, в первую очередь с Германией.
По границе строились железобетонные доты высотой в три этажа, где предполагалось разместить артиллерию, стрелковые подразделения, большие запасы продовольствия, боеприпасов. Они были обеспечены автономными системами водоснабжения и вентиляции.
Но достраивать линию укрепления не стали. Местами доты были демонтированы, местами законсервированы. Дело в том, что произошло присоединение к Советскому Союзу Прибалтики, и, по мнению руководства СССР, потребность в линии обороны отпала с переносом западной границы. Хотя этот участок остался пограничным, здесь проходила вторая линия пограничных частей. Кроме того, в Остров и Псков была переброшена 163 мотострелковая дивизия, которая имела опыт финской войны. В районе Острова строятся аэродромы — несколько небольших и один крупный — Веретье.
Таким образом, наш город перед войной считался защищенным. Но 22 июня показало, что события развернутся совсем не так, как предполагалось. Части 163й мотострелковой дивизии 23 июня были переброшены в район Гатчины и возвратились только 2 июля, уже доукомплектовываясь. Ее перебрасывают в сторону Резекне, где дивизия терпит поражение, частично еще находясь на железнодорожных платформах, частично выгрузившись. И остатки дивизии и других частей отступают из Прибалтики в сторону Острова.
Уже в Таврах ктото пустил слух о том, что в Остров выброшен немецкий десант, и часть истрепанной в походе дивизии, передвигающейся своим ходом, разворачивается на Красный город и Опочку, теряя большое количество авто и бронетехники изза нехватки горючего. Машины просто бросали на дороге, загоняли в болота.
Но слух о десанте оказался ложным, так как до Острова без всяких осложнений удалось добраться санитарным машинам и 12 танкам этой дивизии, небольшому количеству пехоты. Но стычек с врагом избежать не удалось. Об этом говорят останки одного из уроженцев Островского района (д. Жаворонково), пулеметчика В.М. Михайлова, найденные в 1996 году возле дотов в деревне Захаркино. Видимо, он был оставлен для прикрытия передвигающихся вперед частей.
Остров для немцев находился на пути к Ленинграду. Он, конечно же, был одним из важнейших пунктов. Но для советского руководства это стало понятным только тогда, когда фашистские войска прорвали оборону в Прибалтике, которая была слаба и не смогла сдержать натиска врага.
Спешным порядком 29 июня издается директива по созданию линии укрепления по дорогам узловых направлений, в том числе и на Ленинград. Люди стали отправляться на земляные работы.
Из воспоминаний В.Ф. Зотова (сборник «На СевероЗападном фронте, 194143 гг.»):
«…В Островском укреп, районе на фронте до 40 километров от Васильево до озера Пустое имелось 70 законсервированных долговременных сооружен ний без вооружения. Только на рубеже Псковского и Островского укр. районов в работах участвовало 9500 военных строителей и более 10 тысяч местных рабочих. Все законсервированные оборонительные сооружения приводились в боевое состояние. Амбразуры у сооружений закладывались мешками с песком, везде были построены столы для установки пулемётов. Особенно усиленно создавались противотанковые и противопехотные препятствия. Между долговременными сооружениями строились окопы, дзоты и ходы сообщений. 30 июня было принято решение: как только стрелковый корпус подойдёт в район Острова, строительные части фронта отойдут на новый оборонительный рубеж и подготовят все мосты через Великую к взрыву».
Самое главное было — сдержать натиск немцев, чтобы улучшить или возвести новые укрепления. Такие укрепления строились под самим Островом, в районе Рублёво и Дуловки. Но, по воспоминаниям участников строительства, на отдельных участках работы были практически не организованы. Людей забрасывали на нужный участок, обещая обеспечить едой и техникой для возвращения домой. Но не было ни еды, ни машин. Люди оказывались брошенными. Никто из них не знал, где немцы, все волновались. И поэтому, выполнив определённый фронт работ, строители просто уходили, пешком добираясь до дома. Стоит сказать, что большинство техники использовалось высокопоставленными лицами для эвакуации своих семей.
Но как бы там ни было, укрепления были возведены, и они сыграли свою роль в задержании немецких частей. Хотя ситуация была не из лучших, что и показали дальнейшие события.
П. Гринчук
Детальная информация сухие корма для собак полнорационный на нашем сайте.