Технические примечания

Рубрика : Спутник по древнему Пскову

Дореволюционные орфография и пунктуация текста «Спутника по древнему Пскову в целом приведены в соответствие с современными орфографическими и пунктуационными нормами.

Оставлено написание с большой буквы для наименований народов, прилагательных от наименований народов и государств — так, как это было у автора, как это принято в публикациях многих древних памятников, в частности и Псковских летописей, под редакцией А.Н. Насонова. Тем самым в известной мере сохраняется специфика авторского оформления материала.

В цитатах из памятников, как это обычно делается в публикациях, сохраняются буквы «t,» («ять») и «ъ» («ер») на конце (иногда и в середине) слова. Буквы же «I («и — десятеричное»), «О • («фита»), «V» («ижица») заменены буквами «И-, «Ф», «И» из современного кириллического алфавита.

Буква «I» («и — десятеричное») сохранена только в названии определенного места плана для изображения расположения псковских памятников: в соответствии с действующим в начале XX века алфавитом Н.Ф. Окулич-Казарин, естественно, использовал буквы и «И» («и»- восьмерич-ное»), и «I» («и — десятеричное»).

В связи с заменой указанных букв и снятием буквы -Ъ» в конце слов изменен алфавитный порядок расположения слов в приложении «Алфавитный указатель».

Отсылочные страницы в тексте сочинения Н.Ф. Окулича-Казари-на указаны в соответствии с настоящим изданием.

-Библиографические указания сохранены в таком виде, в каком они были даны Н.Ф. Окуличем’Казариным.

Л.Я. Костючук,

доктор филологических наук,

профессор кафедры русского языка

Псковского государственного

педагогического института

Предисловие к 1-му изданию

Поводом к составлению этой книжки послужил предстоящий в 1911 году XV Всероссийский Археологический Съезд в Великом Новгороде. По мысли устроителей Съезда, сфера его работ не ограничится одною Новгородскою областью, но охватит все северные пределы нашего отечества. Следовательно, нашему тихому старому Пскову суждено будет обратить на себя особое внимание ученого мира. Ввиду этого, во Пскове образовалось Отделение Предварительного Московского Комитета, в которое вошли представители двух местных археологических учреждений: Археологического Общества и Церковного Историко — Археологического Комитета. В числе намеченных Отделением работ было составление путеводителя по городу, с целью облегчить приезжим гостям знакомство с местными древностями. До сих пор этой цели служили, главным образом, следующие издания: И.И. Василева — Историко-статисти-ческий очерк г. Пскова, Историко-статистический указатель г. Пскова и Археологич. указатель г. Пскова и его окрестностей; A.M. Князева-Указатель достопамятностей г. Пскова; гр. М. Толстого — Святыни и древности Пскова; В. Гедимина — Прошлое г. Пскова и А. Заборовского (он же Красиков) — Путеводитель по г. Пскову и его окрестностям. Из них труды Василева, Князева и гр. Толстого являются ценными вкладами в науку, но они давно уже распроданы и стали достоянием букинистов. Небольшая, но талантливо и с большим знанием дела составленная книжка г. Гемидина также не встречается в продаже. «Путеводитель» г. Заборовского, весьма толково составленный и недорогой (30 к.), можно купить в местном книжном магазине Лаврентьева; но эта книжка приспособлена для быстрого, поверхностного осмотра города и потому дает более или менее подробные сведения лишь о главнейших исторических памятниках Пскова, об остальных же говорит мимоходом или даже совсем умалчивает. Таким образом, лицо, желающее основательно ознакомиться с местными древностями, если оно не запаслось заранее подходящей литературой, должно будет ограничиться указанным «Путеводителем», который, при всех своих бесспорных достоинствах, едва ли его удовлетворит. Итак, новый путеводитель является делом необходимым и неот-

ложным. Псковское Отделение Предварит. Комитета признавало весьма пожелательным дать этому путеводителю такую полноту, которая, по возможности, удовлетворила бы не одних только любителей, но и людей науки: цель прекрасная, но трудно достижимая. Для подобной работы нужны специалисты, вооруженные всем арсеналом необходимых научных познаний.

1

Но этого мало: нужно, чтобы эти специалисты, даже при искреннем желании работать, имели для того свободное время. Откуда же взять таких деятелей в небольшом губернском городе? Ученые специалисты, положим, найдутся; но они до такой степени поглощены службой, что для труда необязательного, добровольного, так сказать «между делом», но, однако ж, требующего большого напряжения, у них решительно не остается времени. Люди же, для которых изучение родного края стало особым призванием, страстною потребностью души, ученые подвижники вроде бывшего секретаря нашего О-ва Ф. А. Ушакова, покойных Василева и Евлентьева или смольнян Писарева и Орловского всегда были и будут большою редкостью, рассчитывать на которую не приходится. В силу этих неодолимых местных условий, за составление настоящей книжки пришлось взяться не специалисту, а обыкновенному любителю, одушевленному лишь горячим желанием принести посильную пользу симпатичному для него делу изучения родной старины. Немудрено, если труд его будет иметь характер не строго научный.

Квадроциклы can от brp купить квадроциклы.

Рубрика : Спутник по древнему Пскову , Декабрь 22nd, 2014

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Спутник по древнему Пскову
  • Погрешности и опечатки
  • Темные времена татарщины
  • Краткий исторический очерк Пскова.
  • Рыцарский Орден Меченосцев