ТОРОПЕЦГОРОД ДЕТСТВА

Рубрика : Колыбель опального патриарха

Жизнь Беллавиных в древнем городе Торопце отличалась в духовном и культурном отношении от прежней, в погосте Клин, но и здесь приходилось заниматься сельским хозяйством. СпасоПреображенская церковь имела свой земельный надел, который находился за пределами города: 3 десятины пахотной земли, 6сенокосной, 495 под мелким лесом и 1 десятина 200 сажен под водою.

Как указано в клировых ведомостях, «землею и водою священнослужители пользуются сами», каждую страду приходилось выполнять нелегкую крестьянскую работу и взрослым, и детям. Торопец расположен у живописного озера Соломено. Свою водную часть имела и семья Беллавиных, и отец с сыновьями круглый год занимались рыболовством. Для этого имелись снасти, лодка,для торопчан столь же необходимая, как и лошадь, телега и сани. Братья Беллавины умели не только ездить верхом, но и управлять лодкой.
В Торопце Василий поступил на первый курс уездного училища, которое находилось недалеко от дома Беллавиных. В 1832 году митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Серафим предложил правительству для усовершенствования духовного образования отдавать детей церковнослужителей в училища с 8 лет.
Предложение было принято, и по распоряжению Синода в епархиях начали составлять списки детей Однако к благим намерениям правительства родители отнеслись неоднозначно, особое недовольство выказали священнослужители города Торопца и уезда На требование архиепископа Псковского, Лифляндского и Курляндского Мефодия выполнить указ торопчане отправили такие «словесные объяснения» родителей «Мы не в состоянии доставить детей в город Великие Луки потому что в харчах и найме квартир требуются большие издержки, нежели в Торопце, в коем многие из нас имеют знакомых, могут помещать в квартирах, да и питание доставлять поблизости из своих домов» Родители предлагали варианты создания училища в Торопце «на первый раз можно содержать дом наймом, а со временем приобрести покупкою»
Из переписки торопчан с консисторией можно узнать, что большинство семей священнослужителей не moiao отправить детей на учебу «из—за бедное—
ти». И у государства не было денег для бесплатного содержания учащихся.
В списках детей по Торопецкому уезду значится’ «Иван, сын умершего священника погоста Сопки Тимофея Терентьева». Важно отметить, что отца будущего патриарха своевременно отправили учиться в Великие Луки, несмотря на то, что ему стипендию не выделили. Иван
находился «на содержании братнем», что делает честь Григорию Тимофеевичу Беллавину, и без того обремененному семейными материальными заботами. А на полное казенное содержание Ивана зачислят только в 13 лет, когда переведут в высшее отделение Великолукского духовного училища.
В конце концов хлопоты торопчан увенчались успехом, училище в их городе было открыто. В числе педагогов был Алексей Ефимович Модестов, выпускник Киевской духовной академии. В Псковскую епархию он приехал по «собственному прошению» и в торопецком училище преподавал славянскую грамоту, греческий и латинский языки, всеобщую географию, нотное пение. Заслуги талантливого педагога оценили в Псковской епархии, он был рукоположен в священники, позже стал благочинным, протоиереем, настоятелем главного КорсунскоБогородицкого собора, где служили Иван Григорьевич Беллавин и его тесть Павел Петрович Жемчужин.
У Алексея Ефимовича была большая семья: одиннадцать сыновей и дочерей. Старшие сыновья преподавали в училище, младшие учились, дочери, кроме наук, занимались рукоделием. Самый младший сын Николай был сверстником, однокашником Василия, и, вероятно, общение с этой семьей сказалось на интеллектуальном развитии будущего патриарха. Алексей Ефимович занимался общественной деятельностью: на —
писал краеведческий труд о церквах города и уезда, сочинял проповеди и проявлял «деятельное усердие к сбору пожертвований в пользу сирот»

Описание Весы платформенные и складские здесь.

Рубрика : Колыбель опального патриарха , Ноябрь 24th, 2014

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • святитель Тихон постоянно проявлял заботу
  • Петр Алексеевич Малиновский, священнический сын
  • Особый интерес
  • Жизнь Беллавиных в Торопце опять же не согласуется с легендой о вещем сне.
  • ЖИВУТ НА ПРОПИТАНИИ СВЯЩЕННИКА…