В 1927 г. персонал больницы насчитывал 170 человек
Были изжиты имевшиеся недочеты в отношении питания, использования белья, инструментария. Продолжалась работа по приведению в надлежащий вид строений больницы. Негативным моментом в деятельности больницы оставалось плохое состояние прачечной и сушильни.
За отчетный период было пролечено 3285 человек в стационаре и 9808 амбулаторно.
При обсуждении проблем городского здравоохранения докладчику было задано около 90 вопросов. Подводя итог дискуссии, Мильтин сказал: «…необходимо, чтобы само население осознало, что жить в таких условиях, в которых живет сейчас, -нельзя»44. Справедливость этого высказывания очевидна и сейчас.
1927 г. ознаменовался памятным событием — разделением Псковской губернии на Псковский и Великолукский округа. С 7 октября 1927 г. больница стала носить название 1-й Советской окружной больницы, которое останется за ней с небольшим перерывом до сентября 1940 г.
В 1927 г. персонал больницы насчитывал 170 человек, среди
них были сотрудники, о должностях которых мы знаем понаслышке или не слышали вовсе, но которые в то время были нужны для нормальной работы больницы. Это — швейцар, часовщик, сиделка, кастелянша, надзиратель, эконом, чиищик, пекарь, кубовщик, узелыцица, кучер, курьер, ночной сторож и т. д. На всю больницу был один санитар, но зато 59 сиделок. Врачебный коллектив состоял из восьми врачей, в марте он пополнился вернувшимся Л. М. Касперским. Оклад главного врача составлял 200 рублей, всех остальных, шедших по 16 разряду, — от 100 рублей (кожник Сервирог) до 150 рублей (хирурги Саулит, Кас-иерский).
В 1928 г. в больницу пришли работать четыре новых врача: Самуил Засимович Краскин, беспартийный, стаж работы 11 лет, ранее работал в центральной страховой амбулатории; Татьяна Ивановна Петрова, начинающий врач, работавшая ранее в глазном отряде, подававшая хорошие надежды и оправдавшая их; Григорий Павлович Благовещенский, со стажем работы 38 лет, врач-хирург той же центральной страховой амбулатории (он умер через 2 года); Софья Адольфовна Вольфсон, дочь ординатора больницы А. С. Вольфсона, которая через четыре с половиной месяца была уволена без объяснения причин. По-видимому, дело было в отце, которого считали «явным противником существующего строя»6″. По имеющимся отчетным материалам, в 1928-1930 гг. в Псковской окружной больнице работал хирургом Соломон Яковлевич Ген, родившийся 16 декабря 1896 г. В 1935 г. он был переведен в г. Опочку, где долгое время работал главным врачом. Умер в Опочке в 1979 году, там же похоронен.
Заведующим Облздравом в 1928 г. был назначен Павел Семенович Семенов, который занял место ушедшего Е. И. Миль-тина.
1-я Советская окружная больница сохранила свое название до июля 1930 года. Главным врачом ее оставался Г Д. Эйдельман. Представляют определенный интерес его приказы по больнице, свидетельствующие о строгом стиле его руководства. Например, приказ № 47 от 9 июня 1930 г.: «Напоминаю дежурному персоналу больницы, что на дежурство они поставлены не для чииовни-
чьего провождения времени, а для специального обслуживания больных, и оставление отделения без разрешения администрации или дежурного врача, даже для присутствия на общих собраниях или кружковых занятиях, будет мною рассматриваться как самовольное оставление работы»51. Или приказ № 52, параграф 1; «Ночному сторожу УтцовуА., спавшему на дежурстве в ночь на 15.07, объявить выговор с предупреждением»
Договор на вывоз пищевых отходов.
В дополнение к этой статье, советую прочитать: