В марте 1901 года произошли студенческие волнения в Петербурге у Казанского собора.
Во главе группы В. И. Ленин поставил П. Н. Лепешин-ского, который с этой целью специально был направлен в Псков.
В своих воспоминаниях Пантелеймон Николаевич отмечал, что в июле 1900 года он встретился в Подольске с Владимиром Ильичей и здесь получил инструкции по организации искровской группы в Пскове. Псков, по мысли Ильича, должен был служить важным конспиративным пунктом, связывающим заграницу с революционными центрами России.
Одна из главных функций псковской искровской группы состояла в том, чтобы снабжать газету материалами и кор-респонденпиями, имеющими общественно-политическое значение. В «Искре» было опубликовано много заметок, написанных псковичами. Они своевременно откликались иа
самые острые и злободневные вопросы. Так, в январе 1901 года появилось правительственное сообщение об отдаче в солдаты 183 студентов киевских высших учебных Заведений «за учиненные скопом беспорядки». Эта мера наказания по отношению к студентам вызвала гнев и возмущение в передовых кругах России. В связи с этими событиями Псков на время привлек к себе общественное внимание: сюда в военные казармы прибыла группа студентов-солдат. Псковские искровцы начали сбор материалов, вели длительные беседы с прибывшими. Вскоре в «Искре» была опубликована корреспонденция под названием «Псков». На конкретном фактическом материале в статье раскрывалось тяжелое положение студентов-солдат.
В марте 1901 года произошли студенческие волнения в Петербурге у Казанского собора. Об этом псковичи сразу же информировали «Искру». Члены псковской группы содействия «Искре» принимали деятельное участие и в обсуждении материалов, имеющих большое общественное значение.
В 900-х годах В. И. Ленин поставил на повестку дня аграрно-крестьянсюий вопрос. Владимир Ильич настоятельно указывал социал-демократам иа необходимость развертывания революционной борьбы в деревне. Этими мыслями и была пронизана ленинская статья «Рабочая партия и крестьянство», опубликованная в апреле 1901 года. Прочитав статью, Лепешинский от имени псковских искровцев пишет обстоятельную корреспонденцию, в которой разделяет основные ленинские положения.
Связь псковичей с В. И. Лениным и Н. К. Крупской была регулярной. В «Почтовом ящике» «Искры», как правило, почти всегда можно было найти зашифрованное сообщение или весточку для псковичей.
В. И. Ленин и Н. К. Крупская часто обращались кпско-вичам с разного рода просьбами. В мае 1902 года Владимир Ильич Ленин писал в Псков: «Получил статистику. Сугубое спасибо. Пришлите еще материалы по оценке земель Владимирской губ…»
Псковичи посылали материалы в основном по почте. Однако нередко они отправляли их и с оказией или с лицами, которые выезжали за границу.
Большую роль играли псковские революционеры в распространении газеты «Искра» и другой революционной литературы. Значитедьная часть нелегальной литературы для севера поступала из-за границы через Псков.
В. И. Ленин требовал уделять больше внимания транспортировке печатной продукции и распределению ее между партийными организациями. Псковичи в течение двух с лишним лет, вплоть до 1903 года, аккуратно выполняли поручение Ленина. Они регулярно получали литературу из-за границы и доставляли ее в Москву, Петербург и другие города страны.
Вспоминая об этом периоде, Н. К. Крупская рассказывает: «Транспорта для перевозки „Искры» в Россию еще не было. „Искра» перевозилась, главным образом, в чемоданах с двойным дном с разными попутчиками, которые отвозили в Россию эти чемоданы в условное место, на явки. Была такая явка в Пскове…» 2
В дополнение к этой статье, советую прочитать: