Великие ворота
1 В народе живет предание, будто находящаяся сейчас же за Покровской башней Выползова слобода названа так от того, что во время штурма 8 сентября Матерь Божия ослепила Поляков, а те и поползли назад, как кроты.
Пред башней находится земляной полубастион Петра I. За ним идет ров, тянущийся параллельно стене к востоку. В летописи, под 1632 годом, читаем следующее известие:«… приЪхалъ сь Москвы Н1змчинъ, а велено ему рвы копати около Пскова, и ходилъ волно единъ около града со щупами и щупалъ земли возл1з ст1знъ>.
Возле пролома находится памятник в честь воинов, павших 8 сент. 1581 г., называемый братскою могилою. Он сооружен в 1881 г., ко дню 300-летия славной обороны Пскова1.
В 50 саженях от пролома, с наружной стороны стены, имеется вход в подземную галерею (пл. IV ж 12), ключ от которого всегда хранится
1 Памятник сооружен по почину Псков. Археол. О-ва, в протоколе коего сказано: •соорудить памятник избавления Пскова от осады в 1581 г., употребив для того боевые снаряды, в изобилии находимые в городе; памятник этот должен находиться на месте, наиболее прославленном жестокостью нападения и мужеством защиты, а именно за городской стеной, у «пролома Батория» (Протокол общ. собр. П. А. 0.8 июня 1881 г.). При устройстве дороги между городом и Алексеевской слободой было найдено множество костей, принадлежащих, вероятно, павшим здесь воинам. Сначала (в 1870-х годах) эти кости были сложены под развалинами Козьмодемьянской церкви «со утоки»; но возможно, что при сооружении памятника они были перенесены сюда и погребены в общей могияе, под памятником, вследствие чего место это получило название «братской МОГИЛЫ»».
у члена-сотрудника Псковск. Археол. О-ва Вас. Ив. Озелинга, живущего в соседней Выползовой слободе, собств. дом. Несомненно, что назначение этой галереи — боевое. Возможно, что она предназначалась для пробивания в сторону неприятеля «слухов» (контрмин) или же для препят-ствования неприятелю доводить свои мины до городской стены. Несколько лет тому назад эта галерея была засыпана, но в 1910 г. Псков. Археол. О-во вновь расчистило ее на расстоянии 100 саж.1 Она идет сначала параллельно стене, но в конце поворачивает влево, под город. Ширина ее от 21/2 — 3 арш.,высота неодинакова: местами приходится идти согнувшись, местами же она доходить до 4 арш. В расстоянии 13 саж. от входа отделяется боковая галерея, идущая под стену к развалинам церкви сев. Косьмы иДамиана «со утоки » или «со утопленники «2. Обе галереи покрыты толстыми плитяными сводами3 (рис. 45).
Великие ворота (пл. IV ж И) были сооружены из камня в 1469 г., когда самая стена Окольного города была еще деревянного. Они были главными воротами города, чрез которые въезжали обыкновенно во Псков Московские великие князья и Новгородские владыки. В 1609 г., когда ко Пскову подошел со своею ратью сторонник Самозванца Федор Плещеев, доброжелатели последнего отворили ему Великие ворота и впустили его в город. Во время начавшейся затем смуты стрельцы схватили Псковича Алексея Хозина повели его к Великим воротам и здесь отрубили ему голову, а сами, опасаясь мести противной.партии, бежали через Георгиевские ворота в свою Стрелецкую слободу.
В дополнение к этой статье, советую прочитать: