Все надеялся, что кто-нибудь откликнется
В Ленинграде я учился.
Там жил, и сейчас живут многие мои родственники. В Таврическом дворце несколько раз проходил переподготовку в Высшей партийной школе. И само собой разумеется, отправляясь в отпуск или возвращаясь домой, всегда был рад встрече со славным городом.
Мне было хорошо известно о том, что в ленинградской газете «Смена» был постоянным раздел «Отзовитесь!», там публиковались поисковые материалы о войне. Не знаю, как сейчас обстоит дело, перестройка так называемая внесла существенные коррективы. Прекратились поездки — не по карману стали, хотя на руках талоны на бесплатный проезд раз в году. А тут и хворобы выбили из седла. Подписка на периодику стала излишеством, «роскошью». Так что не знаю, что из себя представляет нынешняя «Смена».
А была пора. Отдел «Отзовитесь!» вел Григорий Ильич Браиловский. Имея уже печальный опыт с Евгением Никандровичем Михайловым, я решил написать в эту газету о Лескове Петре Ивановиче, который, как вы помните, жил под Ленинградом в Вырице. Сказал в своей корреспонденции все, что мог. Кто где, из новоржевской шестерки. Посетовал, что до сих пор мы не знаем, где находится один из участников побега — Никандр Царьков. Упомянул об ежегодных встречах бывших рузников на земле Саласпилса. Вспомнил, что где-то под Ленинградом жили когда-то известные мне по письмам для матери саласпилсцы Мария Васильевна Ефремова и Татьяна Федоренкова.
Все надеялся, что кто-нибудь откликнется. Спасибо, Г.И.Браилов-ский откликнулся на мою просьбу — 18 декабря 1986 года под заголовком «Тяжкая им выпала доля» в пересказе был опубликован мой рассказ о былом. В «Смене» были и такие слова:
«В разных обстоятельствах попадали советские люди в лагеря смерти, военнослужащие и гражданские, взрослые и дети. Тяжкая, самая тяжкая доля выпала им среди всех, кто испытал на себе огонь войны. И тогда, и потом.
Отважно вели они себя в фашистской неволе. Героями Советского Союза стали: генерал Карбышев, майор Гаврилов, летчик Деветьяров, политрук Муса Джалиль, подпольщик Олег Кошевой и партизанка Зоя Космодемьянская. Известны многие другие имена патриотов. Из этой шеренги непокоренных Ефим Федотович Разин назвал еще шестерых».
Так оценила ленинградская, тогда еще комсомольская «Смена», тех шестерых новоржевских парней, которые совершили дерзновенный побег из Саласпилсского лагеря смерти, о котором даже не ведали сотрудники былого Музея революции Латвийской ССР, которые вроде бы детально изучали историю фабрики смерти на территории Латвии. О них, к сожалению, практически мало знают на Псковщине, разве только из нескольких моих публикаций.
Но в том же номере «Смены», которую я только что цитировал, есть еще одно свидетельство об этой самой «шестерке” отважных. Там же, под рубрикой «Отзовитесь!». К сожалению, прискорбное. Вот о чем говорило письмо из Вырицы:
«Мой муж — Петр Иванович Лесков пять раз был схвачен фашистами и каждый раз совершал побег, — пишет А.А. Лескова. — Последний раз при переходе линии фронта он был тяжело ранен, осколки мины сделали его инвалидом, но, вернувшись домой осенью 1944 года, он стал медленно поправляться и через два года уже работал на железной дороге. До 1980 года — времени ухода на пенсию — за примерную работу муж неоднократно награждался, его портрет всегда находился на Доске почета. Последствия тяжелого ранения мучили его болью, но он крепился, был жизнерадостным, отзывчивым и добрым человеком. Любил всю жизнь меня, сына, дочь и внуков. Я пишу «был», потому что 18 ноября 1983 года мужа не стало. Мы, его близкие, храним о нем добрую память, он ее достоин».
Дизайн и изготовление объемных букв.
В дополнение к этой статье, советую прочитать: