Значительно увеличила свое производство Псковская шпагатная фабрика.
Хорошо шло дело и на двух других крупных промышленных заведениях Пскова: механическом заводе «Металлист» и фабрике «Шпагат».
«Металлист» за годы восстановления народного хозяйства из механической мастерской превратился в довольно большой завод сельскохозяйственных машин. В 1921 году <<Металлист» объединился с заводом «Сельмаш» (бывшим механическим заводом Сультсона), изготовлявшим плуги. Затем к ним был присоединен в качестве деревообделочного цеха Центральный деревообделочный завод. Производственный профиль завода изменился. С 1924 года он перешел к массовому изготовлению сельскохозяйственных машин. Его главной продукцией стали плуги, венлки и молотилки. Плуг, выпускавшийся «Металлистом», был сконструирован изобретателями-самоучками братьями Фроловыми из деревни Афанасьеве Псковского уезда. На Всероссийской сельскохозяйственной выставке он получил похвальный отзыв. Помимо производства сельскохозяйственных машин, завод выполнял и другие работы: изготавливал оси для телег, делал чугунные и медные отливки. В 1925— 1926 годах валовая продукция завода в четыре с половиной раза превысила довоенную.
Значительно увеличила свое производство Псковская шпагатная фабрика. По числу рабочих это было самое большое предприятие Пскова, в 1925 году здесь трудилось 347 человек.
Успешному восстановлению и развитию псковской промышленности способствовало все более активное участие рабочих в решении производственных вопросов. Одной из форм этого участия стали производственные совещания.
В Пскове производственные совещания были введены в 1925 году. Застрельщиком их организации стала фабрика «Шпагат»: насущные вопросы трудящиеся обсуждали иа своих совещаниях уже весной 1925 года. Летом производственные совещания и постоянные производственные комиссии были организованы на шести предприятиях Пскова. Главное внимание в их работе уделялось вопросам рационализации производства, снижения себестоимости продукции и укрепления трудовой дисциплины.
В начале 1924 года партия, рабочий класс и трудящиеся массы нашей страны понесли тяжелую утрату: 21 января умер основатель Коммунистической партии, первого в мире
Советского социалистического государства, III Коммунистического Интернационала, вождь, учитель и друг трудящихся всего мира — Владимир Ильич Ленин.
С глубокой скорбью встретили трудящиеся Пскова известие о кончине Владимира Ильича Ленина. На всех предприятиях прошли траурные митинги. Резолюции митингов полны решимости продолжать его дело. «Наша стойкость, сплоченность, дисциплинированность и воля к победе не ослабнут без дорогого вождя. Мы будем продолжать начатую борьбу с удвоенной силой и энергией, памятуя, что наша коллективная воля и выдержка должны заменить его», — говорили в своем решении рабочие завода имени М. С. Урицкого. «Спи, дорогой Ильич, спокойно — твои заветы с нами, твое учение будет нашим оружием, которое приведет нас к торжеству над мировым капитализмом», — обещали участники митинга на заводе «Металлист».
По Ленинскому призыву около 350 псковичей вступили в 1924 году в партию.
К концу 1925 года восстановление народного хозяйства СССР было в основном завершено.
Успехи восстановительного периода создали условия для перехода к решению основной задачи строительства социализма — к социалистической реконструкции народного хозяйства.
Еще в ноябре 1922 года, выступая на пленуме Московского Совета, В. И. Ленин говорил: «Социализм уже теперь не есть вопрос отдаленного будущего, или какой-либо отвлеченной картины, или какой-либо иконы… Мы социализм протащили в повседневную жизнь и тут должны разобраться» . Свое выступление Ленин закончил словами, известными теперь каждому советскому человеку, словами, выражающими уверенность в том, что «из России нэповской будет Россия социалистическая» .
В дополнение к этой статье, советую прочитать: